Труба медная: ее преимущества, разновидности и технология пайки

Труба медная: преимущества и недостатки

Кроме прочности, надежности и долговечности, медные трубы имеют массу других преимуществ, на фоне которых достоинства всех остальных трубопроводных систем просто блекнут. Изучим подробнее все положительные моменты меди.

Первое, что здесь можно выделить, это универсальность – трубы из меди могут использоваться для транспортировки любых жидкостей и при любых условиях. Единственное, что частично выпадает из области применения медных труб, это водопровод – спаять его из меди, конечно, можно, но вот соли и щелочи, содержащиеся в водопроводной воде, сокращают срок службы медного водопровода практически в полтора раза. Из этой ситуации имеется только один выход – перед подачей воды в медную систему трубопроводов ее нужно смягчать. Ставится обычная колба, которая наполняется специальной солью. Во всем остальном без ограничений – это и отопление, и теплый пол, и системы вентиляции и кондиционирования, и прочие места, где возникает необходимость транспортировать жидкость на какое-либо расстояние.

Не следует обходить вниманием и свойства меди как таковой – это ее неподверженность гниению и коррозии, а также пластичность, которая обуславливает простой процесс монтажа. Не стоит забывать о бактерицидных свойствах этого материала – вода, находящаяся в медном резервуаре, не цветет, и в ней не размножаются болезнетворные микробы.

Что касается эксплуатационных характеристик медных труб, то здесь следует отметить широкий диапазон температур жидкости, которую по ним можно перемещать – медь свободно выдерживает температуры от -100°C до 250°C. При этих температурах трубы не плавятся, не трескаются и не деформируются.

Для отопления, водоснабжения и кондиционирования.

Можно выделить еще массу других достоинств этого материала – например, некоторые люди приписывают ему декоративные качества, но, сами понимаете, что этот момент сугубо индивидуальный и в основном зависит от сборки и умений мастера. Также можно отметить и вкус воды, в котором не присутствует металлический привкус. Не лишним будет упомянуть о простой технологии пайки, но об этом чуть позже, а пока выделим пару недостатков – как ни крути, а идеальным во всех отношениях этот материал назвать не получится. В принципе, отрицательные моменты не очень серьезные, кроме того, что мы озвучили выше (сокращение срока службы при транспортировке водопроводной воды) – все остальные скорее можно назвать особенностями.
Высокая стоимость – медные трубы и фитинги самые дорогие среди всех систем трубопроводов.

Медь не приемлет соседства с оцинкованной трубой – это закон природы, который гласит, что соседство меди и цинка ведет к запуску такого процесса, как электролиз. Воткните медный и цинковый гвоздь в землю, картошку, яблоко, лимон и другие овощные продукты, в которых присутствует сок или вода, и замеряйте напряжение на их концах. Речь идет о милливольтах, но именно они будут разрушать трубы и сокращать их срок эксплуатации в два, а то и в три раза. В общем, такое соседство неудачное, и его нужно избегать.

В принципе, больше недостатков выявить трудно – их нет и не может быть. Именно по этой причине монтаж медных труб на сегодняшний день является самым лучшим вариантом для создания долговечных систем отопления и водопровода.

Какие бывают медные трубы
Разновидностей медных труб не так уж много, и классифицировать их можно разве что по двум признакам – по способу изготовления и размерам.

По технологии изготовления этот материал можно разделить на два типа – отожженные медные трубы и, соответственно, не отожженные. Преимуществом первых является их гибкость, которая в некотором роде облегчает работу, а преимуществом вторых прочность. Первые в большинстве случаев применяются для систем кондиционирования, а вторые можно назвать водопроводными медными трубами. Различить их можно по цвету (отожженные трубы темнее) и по упаковке – отожженные трубы реализуются бухтами с намоткой до 50м, а не отожженные хлыстами длиной до 5м.

Труба медная отожженная фото
Размеры медных труб. Здесь также можно выделить два подвида этого материала: во-первых, их можно классифицировать по типу сечения (прямоугольное или круглое) и, во-вторых, по размеру сечения. Прямоугольные, или, как их еще называют, профильные медные трубы, являются довольно специфическими и используются очень редко, а вот круглые получили широкое распространение. Что касается размера сечения, или, как принято говорить, диаметра медных труб, то здесь дела обстоят практически точно так же, как и с другими трубопроводами. Единственное отличие – это то, что размер данного материала обычно указывается в миллиметрах, а не в дюймах – к примеру, медная труба с проходным диаметром 1/4″ маркируется как 12/14. Указывается ее наружный и внутренний диаметр. Как вариант, можно встретить и другую маркировку – например, 14/1 (наружный диаметр и толщина стенки).

Кроме вышеописанных разновидностей медных труб, существуют и специальные изделия данного типа. К примеру, медная труба для теплого пола, основное отличие которой заключается в толщине стенок (она больше и может составлять 1,5мм). Также не лишним будет упомянуть о так называемых оребренных трубах, которые изготавливаются для теплообменников (они могут быть цельномедными или биметаллическими, изготовленными из меди и алюминия). В последнее время появились хромированные медные трубы, которые хорошо показали себя в процессе изготовления наружных узлов систем отопления, водопровода или газопровода, к которым выдвигают особые эстетические требования.

Способы соединения медных труб
Практически все медные трубы могут соединяться двумя способами – пайкой с использованием специальных припоев и посредством обжимных фитингов. И тот и другой способ отличается надежностью, но наиболее часто используемым считается метод высокотемпературной пайки. Дело в том, что для опрессовки фитингов требуется специальный пресс, который стоит недешево, а все, что понадобится для пайки, это небольшая горелка с баллоном газа, припой и флюс. Паять медные трубы для водоснабжения проще и быстрее – к тому же, в отличие от фитингов, которые после опрессовки являются неремонтопригодными, паяный стык можно в любое время исправить (подпаять и устранить течь).

Пайка медных труб выглядит следующим образом. Сразу следует уточнить тот момент, что эта технология предусматривает соединение по принципу труба в раструб. Сначала конец трубы тщательно зачищается наждачной бумагой, потом не менее тщательно обезжиривается спиртом. Точно так же следует поступить и с внутренним диаметром раструба. Затем на конец трубы наносится специальный флюс, после чего она вставляется в раструб. Теперь производится нагрев соединения – в идеале оно должно быть нагрето до такой степени, чтобы после прикосновения к нему припоя последний расплавился. Что и является заключительным этапом пайки – прикасаясь к месту соединения трубы и раструба припоем, мы расплавляем его. Жидкий припой по капиллярам, образованным флюсом, втягивается в стык и заполняет пространство между трубой и раструбом. Паяное таким образом соединение должно остывать естественным способом.

Пайка медных труб фото
Соединение медных труб прессованием. Об этой технологии сборки расскажу вкратце, так как приобретать специальный пресс, даже для не разового выполнения работ, смысла никакого нет – его проще взять в аренду, если уж вам захочется поработать именно с такими трубами и фитингами. Для тех, кто знаком с обжимными металлопластиковыми трубами, эта технология не покажется новой – здесь все точно так же. Одна труба вставляется внутрь фитинга с резиновым уплотнителем, после чего этот стык обжимается прессом.

Еще существует технология сборки медных труб с помощью гаечных соединений – принцип, опять же, точно такой, как и у металлопластиковой трубы. Различие заключается только в устройстве обжимного кольца, которое имеет специальные концентрические выступы, которые чеканят в медной трубе такую же ответную часть. Как и в случае с металлопластиковой трубой, данное соединение не отличается надежностью, и прятать его в стену крайне не рекомендуется.

В принципе, все. Остается добавить не так уж много – только о том, как производится гибка медных труб. Сложного здесь ничего нет – чаще всего такая технология изменения направления прокладки труб используется только в случае плавных изгибов. Если нужно резко поменять направление трубы, то применяются специальные повороты (отводы). Гнется труба практически точно так же, как и металлопластиковая – через колено с помощью пружину. Чтобы облегчить этот процесс, медная труба может быть подогрета горелкой – в таких ситуациях поворот получается более качественный, без уменьшения внутреннего проходного диаметра.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов