3 самых распространенных заблуждения о медных трубах

Необоснованно высокая цена на медные трубы и фитинги

Согласно распространенному мнению, стоимость труб из меди соответствует их выдающимся пользовательским характеристикам, чем отчасти и объясняется небольшая распространенность этих изделий. Поверхностный мониторинг цен на продукцию подтверждает сложившейся стереотип о недоступности медных труб для рядового потребителя. Но стоит изучить и стоимость комплектующих, соединительных элементов для разных видов труб. К примеру, цена на пластиковый фитинг в 5-8 раз больше медного, хоть полимерная труба и дешевле металлической в 2-4 раза. Исходя из такого положения вещей, следует, что пластиковая инженерная сеть обойдется значительно дешевле, если она будет иметь минимальное количество разветвлений, но при этом будет довольно длинной. Перед тем как утверждать, что медные трубы для водопровода или отопления – недоступная роскошь, стоит произвести полный расчет системы в двух вариантах: металлическом и полимерном.

Не стоит забывать и о максимальной надежности труб из меди. Если используются элитные отделочные материалы, то протечка повлечет за собой огромные расходы. Использование металлических труб в таком случае станет разумной инвестицией, своего рода страховкой.

Взаимодействие с хлором

Некоторые люди считают, что медный водопровод способен вступать в химические реакции с хлором, использующимся для обеззараживания воды. Но по факту концентрация этого вещества в жидкости слишком мала, чтобы окислять медь и каким-либо образом взаимодействовать с ней. Хлор, присутствующий в воде, немного ускоряет появление патины на стенках труб, которая бы появлялась и без него.

Смысл задумываться о хлоре в водопроводной воде имеет лишь в русле размышлений о нем как о самостоятельном химическом веществе, а не о его соединениях. Влияние хлора на человеческий организм – тема отдельного разговора, но все-таки большинство специалистов рекомендуют очищать воду перед использованием в пищевых целях.

Токсичность медных труб

Многие люди считают, что медь, проникая в питьевую воду, может нанести определенный вред человеческому организму. Вполне вероятно, что на формирование такой мысли оказало влияние существование такого распространенного яда, как медный купорос. Но на стенках труб не происходит никаких химических реакций, в результате которых могут образоваться токсичные вещества. Над получением медного купороса трудятся химики в лабораториях.

В вопросе токсичности меди следует исходить из того, какое количество вещества проникает в воду. Оно ничтожно мало, поэтому никакого влияния на здоровье оказать не может. Для сравнения: предельно допустимое минимальное значения содержания меди в воде - 1 мг/л, а некоторых полимеров – в сотни раз меньше (винилхлорида – 0, 0003 мг/л). Такие нормы утверждены законодательно, и они являются подтверждением меньшей токсичности меди, чем полимеров, входящих в состав металлопластика.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов